Salada Verde com Castanhas e Maçãs
Esta salada foi inspirada numa que vi no blog da Elvira (Elvira's Bistrot, um blog excelente por sinal). Ficou muito boa.
Folhas verdes (alface, rúcula)
2 maçãs
2 cebolas médias
1 col. de sopa de mateiga
1 col. de sopa de óleo ou azeite
2 col. de sopa de amêndoas
2 col. de sopa de castanhas do Pará
2 col. de sopa de açúcar mascavo
1 col. de sopa de gergelim preto
Sal
Lave as folhas verdes, escorra bem e deixe a água secar.
Coloque água em uma tigela e esprema o suco de 1 limão ou junte 50 ml de vinagre.
Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e pique em cubinhos de 1,5 a 2 centímetros, ponha os cubos da maçã na água com limão para que não escureçam.
Torre levemente as amêndoas e as castanhas em forno moderado e triture-as groseiramente.
Numa panela ou frigideira, aqueça o óleo e a manteiga e frite a cebola mexendo de vez em quando. Quando começar a dourar junte as maçãs escorridas (se for fazer o a receita do risoto, guarde a água para os cubinhos de pera).
Quando as maçãs começarem a ficar douradas acrecente o açúcar mascavo, as amêndoas e as castanhas. Misture bem e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos.
Tempere com sal. Deixe esfriar.
Vinagrete:
1 col. de sopa de balsâmico
1 col. de sopa de mostarda
2 col. de sopa de azeite
Sal e pimentaEm uma tigela misture o balsâmico, a mostarda, o sal e a pimenta.
Junte o azeite em fio vagarosamente mexendo sempre para que incorpore na mistura.
Montagem da salada:
Acomode as folhas verdes em um prato com a parte larga das folhas em direção a borda.
Ponha as maçãs com castanhas no centro do prato.
Pingue gotas de vinagrete nas folhas verdes.
Por cima decore com as sementes de gergelim.
Dicas:
Se na hora da montagem do prato as folhas da salada estiverem molhadas, seque-as com papel toalha. Melhora a aparência do prato.
Monte a salada com as folhas que quiser. Misture com folhas de outras cores.
Deixe as maçãs com casca para a salada ficar mais colorida. Depois de cozida, a casca amolece. Use maçãs vermelhas ou verdes.
Inclua passas ou damascos picados junto com as amêndoas e castanhas.
Para se obter um vinagrete bem incorporado devemos misturar vigorosamente o azeite derramado em fio.
Use mostarda e balsâmico de boa qualidade. Faz diferença.
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