segunda-feira, 1 de junho de 2009

Receita básica de Risoto


Como o post do Jantar estava ficando muito grande, resolvi separar a receita do risoto.
Com esta receita básica podemos fazer risoto com qualquer sabor, desde que seja salgado.
Porque andam fazendo uns risotos doces, com sabor de morango, goiaba, suco de laranja com uva e por aí vai. Cebola e alho não iam combinar muito bem. Se for esse o caso não use cebola nem alho. E cuidado com os caldos industrializados pois são salgados. Use um caldo de legumes feito em casa ao invés do de frango (ou use somente água).
Mas não vamos fugir do assunto. A receita básica é para risoto salgado.

50 ml de azeite
300 g de arroz arbóreo
1 cebola pequena
2 dentes de alho
150 ml de vinho branco seco
1 litro de caldo de frango ou legumes

Em uma panela ponha o caldo para ferver. Depois de ferver abaixe o fogo.
Pique a cebola e o alho em brunoise (pedaços muito pequenos).
Aqueça o azeite em uma panela.
Junte a cebola e frite rapidamente.
Ponha o alho e logo em seguida o arroz arbóreo.
Abaixe o fogo.
Com uma colher mexa o arroz sem parar. Cuidado para não queimar o alho.
Quando o arroz estiver esbranquiçado, acrecente o vinho branco seco e continue mexendo.
Quando o vinho estiver quase evaporado comece a juntar o caldo quente. Somente uma concha de cada vez. Não pare de mexer. Se não mexer o arroz gruda no fundo.
Depois que o caldo estiver quase seco, acrecente mais caldo (não esqueça, uma concha de cada vez e não pare de mexer).
Repita este processo até o arroz ficar quase al dente. "Quase" porque ele vai acabar de cozinhar quando juntarmos os outros ingredientes (os sabores). Se ficar no ponto agora, depois ele ficaria muito mole.
Se faltar caldo coloque água quente.
Quando o arroz estiver quase no ponto, teremos duas opções. Uma seria continuar acrecentando os ingredientes que darão sabor ao risoto e a outra seria desligar o fogo e espalhar o arroz numa travessa grande para que ele esfrie rápido e interrompa o cozimento.
Depois de frio o arroz pode ser porcionado e guardado em geladeira para usarmos quando quisermos e com o sabor que quisermos. Como ele está pré cozido ficará pronto muito rápido.

Dicas:
Não ponha sal. O sal será colocado no fim do processo de saborização. Alguns ingredientes usados para finalizar o risoto (como o queijo parmesão) são muito salgados. Se usar caldo industrializado o arroz já estará com um pouco de sal. Fique atento.
Depois de cozido o arroz arbóreo dobra o seu peso.
Se for servir o risoto acompanhando uma carne, ponha menos risoto no prato. Se for servir somente risoto, aumente a porção.
Essa quantia de arroz (300 g) é para a receita acima (Risoto com gorgonzola, pera e nozes, servido junto com carne). Rende 4 porções. Se for fazer um risoto com apenas um sabor aumente a quantidade de arroz (aumentar 100 g já é suficiente).
Cuide para não queimar a cebola e principalmente o alho. Fica amargo. Se o alho começar a dourar, junte o vinho para interromper.

4 comentários

Pedro Bello disse...

A receita a meu ver está impecável, com todos os detalhes para um risoto bem executado e delicioso. Muito bom!

O Cozinheiro disse...

Obrigado Pedro!
O próximo post vai ser a receita de Risoto com Gorgonzola, Pera e Nozes.

Seu blog (http://retemyplateproject.blogspot.com) é genial!
Assim que acabar meu baner eu manddo pra você!
Abraço.

Fabio disse...

Gurgunzola!!! Abraço...

Unknown disse...

Otimas dicas!!!

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