domingo, 14 de junho de 2009

Medalhão de Mignon ao Molho Poivre, Arroz Piamontese & Mix de Legumes


Cozinhando no Rio de Janeiro!
Gosto muito de pratos picantes. O molho poivre é apimentado mas não é dos mais fortes. Claro que depende muito da quantidade de pimenta que se coloca. Eu usei aproximadamente uma colher de sopa de pimenta do reino preta e branca triturada na hora. O creme de leite ajuda a abrandar o sabor da pimenta.
Quando faço molhos picantes gosto de acompanhar com alguma comida mais suave como purê de batatas ou arroz branco. Para limpar o paladar. Dessa vez fiz arroz Piamontese e achei que combinou muito bem.
Os legumes deram um colorido ao prato.
Ainda bem que o preparo do conjunto foi fácil, pois não estava na minha cozinha. E fazer comida na cozinha dos outros é meio confuso. A gente não sabe onde estão as coisas. Mas deu tudo certo e comeram tudo.

Vamos seguir uma certa ordem para agilizar o processo. Comece pelos legumes.

Mix de Legumes:
1 cenoura grande cortada em cubos (1 cm)
1 batata grande cortada em cubos (1 cm)
1/2 cebola média cortada em cubos (1 cm)
1/2 saco de ervilhas congeladas
2 col. de sopa cheias de manteiga
1 col. de café de orégano ou ervas finas
1 pitada de nóz moscada
Sal e pimenta

Branqueie os cubos de cenoura e batata em uma panela com água fervente. Não cozinhe demais, deixe os pedacinhos crocantes.
Com uma escumadeira retire os cubos da panela e resfrie em um recipiente com água e cubos de gelo. Depois de esfriar, retire da água e reserve.
Numa frigideira grande aqueça a manteiga e refogue as cebolas por 1 minuto.
Junte os cubos de cenoura e batata e as ervilhas.
Tempere com nóz moscada, orégano ou ervas, sal e pimenta.
Agora podemos desligar o fogo e reservar os legumes. Quando os medalhões estiverem quase prontos iremos finalizar o Mix (saltear e aquecer).

Hora de preparar o arroz.

Arroz Piamontese:
3 xíc. de arroz branco cozido
1 col. de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 col. de sopa de óleo ou azeite
1 xíc. de vinho branco seco
1 vidro pequeno de champignon laminado (escorra somente a metade do líquido)
50 g de queijo parmesão ralado
250 g de creme de leite fresco
Sal e pimenta do reino branca

Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Junte o arroz cozido, o vinho branco e os champignons com metade do líquido.
Deixe o vinho evaporar um pouco. Mais ou menos a metade.
Acrescente o creme de leite fresco e o queijo parmesão. Misture bem. A consistência deve ficar cremosa (o da foto devia ter ficado mais mole).
Não precisa esquentar muito. Vamos finalizar o arroz junto com o Mix de Legumes.
Tempere com sal e pimenta branca.
Desligue o fogo e reserve.

Agora faremos a carne e o molho.

Medalhão de Mignon e Molho Poivre:
8 medalhões de mignon (90 a 100g cada aprox.)
Sal e pimenta do reino para temperar a carne
Óleo ou azeite para fritar
1 col. de sopa de pimenta do reino preta e branca triturada grosseiramente para o molho
80 ml de conhaque
150 g de creme de leite fresco
1 col. de sopa de manteiga
Suco que se desprederá da carne depois de repousar

Tempere os medalhões dos dois lados com sal e pimenta.
Numa frigideira média esquente bem o óleo (1 mm no fundo da frigideira) e sele os medalhões. Quatro de cada vez.
Retire da frigideira e coloque numa travessa, deixe repousar em forno bem baixo só para manter aquecido.
Repita a operação com os quatro medalões restantes. Se precisar ponha um pouco mais de óleo. Cuidado para não queimar a crosta que vai ficar no fundo da frigideira. Ela vai dar cor e sabor para o molho.
Descarte o óleo que sobrou na frigideira (se sobrou), junte a pimenta triturada e o conhaque. Mexa até que desprenda toda a crosta do fundo da frigideira.
Acrescente mais ou menos 50 ml do suco da carne que se soltou na trvessa.
Coloqueo creme de leite fresco e deixe ferver por 1 minuto.
Ponha a manteiga e mexa para encorpar. De momento o molho não ficará grosso. Ele adquire certa consistência depois de esfriar um pouco.
Acerte o sal.
Sirva o molho sobre os medalhões.

Após fritar os medalhões e enquanto prepara o molho, comece a finalizar o Mix de Legumes e o Arroz Piamontese.
Salteie os legumes até estarem bem aquecidos.
Esquente o arroz mexendo de vez em quando para não grudar na panela (se o arroz não estiver cremoso, ponha um pouco de leite para amolecer).

Dicas:
De acordo com sua preferência retire ou inclua no mix de legumes o que quiser. Brócolis, couve flor, vagem, milho, pimentão, etc. Para temperar use as ervas que achar melhor. Frescas ou secas. Alecrim, tomilho, cerefólio, orégano, etc.
Nóz moscada é muito forte. Use bem pouquinho! Bem pouquinho, viu...
Se preferir, substitua o chanpignon em conserva do arroz piamontese por cogumelos paris laminados e refogados em pouca manteiga.
O arroz piamontese deve ficar bem cremoso. Com a consistência de um mingau mole. Se estiver firme, junte leite até acertar o ponto.
Para selar a carne não utilize frigideira antiaderente. Precisamos da crosta que irá GRUDAR no fundo da frigideira para fazer o molho.
Muito cuidado para não queimar essa crosta. Sele o mignon rapidamene. Se preferir a carne bem passada, deixe mais tempo no forno para atingir o ponto desejado. Se queimar a crosta, lave a frigideira e faça o molho somente com o suco da carne. Sorry, não vai ficar tão bom!
Se for servir todos os pedaços de carne juntos em uma travessa, escorra o resto dos sucos que se desprenderam para que o molho não fique muito aguado.
Prefiro usar pimenta do reino branca em comidas claras para não deixar pontinhos pretos na apresentação final do prato.

3 comentários

Suzana disse...

olá, adorei as receitas e gostaria de dar uma dica, eu já comi molho poivre com pimenta rosa em vez de pimenta do reino, fica uma delícia!!!!!!

Anônimo disse...

Cruz credo com Deus me livre!

Mrs. Doll disse...

Hmm... estou ansiosa para fazê-lo! :D

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