domingo, 1 de março de 2009

Chutney de Manga

Fiz essa receita por nescesidade. Fizemos um trabalho sobre especiarias para a faculdade e se quiséssemos, poderíamos levar algo para degustar na sala. Algo relacionado com o nosso tema. Os chutneys são carregados de especiarias, são relativamente fáceis de fazer e práticos para levar pra sala de aula dentro de um pote.

3,5 kg de mangas picadas em cubos
80 ml de óleo
200 g de açúcar refinado
200 g de açúcar mascavo
2 cebolas pequenas picadas (brunoise)
3 dentes de alho picados
6 cm de gengibre picado (brunoise) ou ralado
200 ml de vinagre de maçã (ou de vinho)
2 paus de canela
6 anises estrelados
6 cápsulas de cardamomo
6 bagas de zimbro
6 bagas de pimenta da Jamaica
5 cravos
1 col. chá de feno grego
1 col. chá de sementes de mostarda
1 col. chá de Tabasco (ou um pouquinho mais)

Numa panela de fundo grosso coloque o óleo e os açúcares e deixe derreter.
Caramelize a cebola, o alho e o gengibre.
Acrescente o vinagre e deixe reduzir um pouco.
Numa outra panela torre as especiarias por alguns minutos (canela, anis, sementes do cardamomo já fora das cápsulas, zimbro, pimenta da Jamaica, cravo, feno grego e mostarda) até liberarem o aroma.
Em um almofariz, moa muito bem os cravos, as sementes de cardamomo, os zimbros, a pimenta da Jamaica, 2 anises estrelado, o feno grego e as sementes de mostarda. Transforme tudo em pó.
Adicione as especiarias moídas (massala), os paus de canela e os 4 anises restantes no caramelo.
Junte os cubos de manga e o Tabasco, misture e cozinhe lentamente em fogo muito baixo. Mexa de vez em quando para não colar no fundo da panela.
Cozinhe por uma hora.
Com o auxílio de uma escumadeira amasse 1/4 das mangas na própria panela.
Cozinhe por mais 15 minutos para engrossar.
Retire os paus de canela e os anises.
Armazene em vidros esterilizados e guarde na geladeira.

Dicas: Essa mistura de açúcar mascavo com açúcar refinado produz um caramelo marrom bem escuro. Se quiser que o chutney fique menos escuro use somente açúcar refinado.
Podemos fazer chutneys com as mais diversas frutas como maçãs, kiwis, morangos, figos, abacaxis e até mesmo uma mistura de todas elas.
Além das especiarias variadas, o gengibre não pode faltar nos chutneys.
Para que fique mais picante adicione 4 pimentas dedo de moça sem sementes bem picadas.

Comente por primeiro!

Olá!
Adoraria que você deixasse um comentário.
Porém algumas pessoas relataram que não estão conseguindo postar comentários. Se este for seu caso, por favor me passe um email com sua mensagem.
Os usuários que estão logados em alguma conta vinculada conseguem comentar. Faça o login e tente novamente.
Obrigado.

Receitas do Cozinheiro   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

BlogBlogs.Com.Br

Ir Para o Topo