Chutney de Manga
Fiz essa receita por nescesidade. Fizemos um trabalho sobre especiarias para a faculdade e se quiséssemos, poderíamos levar algo para degustar na sala. Algo relacionado com o nosso tema. Os chutneys são carregados de especiarias, são relativamente fáceis de fazer e práticos para levar pra sala de aula dentro de um pote.
3,5 kg de mangas picadas em cubos
80 ml de óleo
200 g de açúcar refinado
200 g de açúcar mascavo
2 cebolas pequenas picadas (brunoise)
3 dentes de alho picados
6 cm de gengibre picado (brunoise) ou ralado
200 ml de vinagre de maçã (ou de vinho)
2 paus de canela
6 anises estrelados
6 cápsulas de cardamomo
6 bagas de zimbro
6 bagas de pimenta da Jamaica
5 cravos
1 col. chá de feno grego
1 col. chá de sementes de mostarda
1 col. chá de Tabasco (ou um pouquinho mais)
Numa panela de fundo grosso coloque o óleo e os açúcares e deixe derreter.
Caramelize a cebola, o alho e o gengibre.
Acrescente o vinagre e deixe reduzir um pouco.
Numa outra panela torre as especiarias por alguns minutos (canela, anis, sementes do cardamomo já fora das cápsulas, zimbro, pimenta da Jamaica, cravo, feno grego e mostarda) até liberarem o aroma.
Em um almofariz, moa muito bem os cravos, as sementes de cardamomo, os zimbros, a pimenta da Jamaica, 2 anises estrelado, o feno grego e as sementes de mostarda. Transforme tudo em pó.
Adicione as especiarias moídas (massala), os paus de canela e os 4 anises restantes no caramelo.
Junte os cubos de manga e o Tabasco, misture e cozinhe lentamente em fogo muito baixo. Mexa de vez em quando para não colar no fundo da panela.
Cozinhe por uma hora.
Com o auxílio de uma escumadeira amasse 1/4 das mangas na própria panela.
Cozinhe por mais 15 minutos para engrossar.
Retire os paus de canela e os anises.
Armazene em vidros esterilizados e guarde na geladeira.
Dicas: Essa mistura de açúcar mascavo com açúcar refinado produz um caramelo marrom bem escuro. Se quiser que o chutney fique menos escuro use somente açúcar refinado.
Podemos fazer chutneys com as mais diversas frutas como maçãs, kiwis, morangos, figos, abacaxis e até mesmo uma mistura de todas elas.
Além das especiarias variadas, o gengibre não pode faltar nos chutneys.
Para que fique mais picante adicione 4 pimentas dedo de moça sem sementes bem picadas.
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