segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Filé à Parmegiana com Batatas Coradas ao Aroma de Limão

Quando fiz o curso de cozinheiro no Senac (aqui em Curitiba) o Filé à Parmegiana fazia parte do menu à la carte (acredito que ainda esteja no cardápio). Era acompanhado de batatas fritas e arroz. Todos os alunos gostavam de montar este prato. Era fácil de preparar e ficava com uma apresentação muito bonita. Não tinha como errar.
Comida simples e muito substanciosa. Vários sabores num mesmo prato. Molho sugo, queijo, carne, casquinha crocante do filé... Hummm, deu vontade de comer de novo...
A receita das batatas eu achei no blog da Elvira. Ela sempre publica receitas fantásticas. Fiquei com muita vontade de provar as batatas com sabor de limão e realmente são muito gostosas. Vale a pena dar uma conferida no blog Elvira's Bistrot.
Receita para duas pessoas.

Batatas coradas ao aroma de limão
2 batatas médias com casca cortadas em gomos (lave bem as batatas com casca)
2 dentes de alho cortados em lâminas
40 ml de azeite de oliva
2 col. de sopa de cheiro verde picado
1 col. chá de raspas da casca de um limão
Sal e pimenta do reino

Pré aqueça o forno a 250 graus.
Em uma frigideira doure o alho no azeite de oliva mexendo sempre para não queimar. Retire o alho e reserve.
Em um bowl (ou tigela) tempere as batatas com sal e pimenta e junte o azeite onde os alhos foram fritos. Misture para envolver as batatas.
Disponha as batatas uma ao lado da outra em uma forma, regue com o azeite temperado com alho e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. Abra o forno e vire as batatas para que corem do outro lado. Asse por mais 15 minutos ou até que as batatas fiquem coradas e macias. Retire do forno.
Misture o cheiro verde, o alho reservado e as raspas de limão e salpique por cima das batatas. Misture com cuidado.

Molho de tomates
1 lata de tomates sem pele
1/2 cebola média cortada em brunoise
3 dentes de alho bem picados
50 g de bacon cortado em brunoise e frito
100 ml de vinho tinto seco
1 col. de sopa de manjericão picado
Sal e pimenta do reino

Em uma panela refogue a cebola. Depois que estiver transparente junte o alho e frite mais um pouco. Não deixe o alho queimar.
Pique os tomates e coloque na panela do refogado junto com o líquido da lata e os pedacinhos de bacon. Cozinheo por 5 minutos.
Acrescente o vinho tinto e abaixe o fogo. Cozinhe até ficar com uma consistência pastosa. Mexa sempre para não grudar no fundo.
Tempere com o sal, a pimenta do reino, o manjericão e reserve.

Filés à Parmegiana
2 pedaços de filé mignon de aproximadamente 200 g cada
Sal e pimenta do reino
150 g de queijo mussarela
100 g de presunto (opcional)
1 ovo inteiro
100 ml de leite
Farinha de trigo
Farinha de rosca
Óleo para fritar

Com cuidado bata os filés para que achatem e fiquem com 2 a 3 cm de espessura.
Tempere com sal e pimenta dos dois lados.
Bata o ovo com um garfo e misture o leite (se quiser pode temperar com um pouco de sal)
Passe os filés pela farinha de trigo, depois pela mistura de ovo e leite e por último pela farinha de rosca.
Aqueça o óleo numa frigideira ou panela e frite um filé por vez, dos dois lados, até ficarem bem dourados. Escorra o excesso de óleo em toalha de papel.
Ponha metade das fatias de presunto e metade do queijo em cima de cada filé e leve ao forno alto para que o queijo derreta.

Montagem
Aqueça o molho de tomate.
Coloque uma quantia de molho (uma concha) em um prato e disponha o filé por cima do molho.
Arrume as batatas ao lado do filé.
Complemente com arroz branco e uma salada de folhas.

Dicas:
Para temperar o molho de tomate gosto de usar manjericão. Quando não tenho, uso tomilho ou orégano. As ervas secas tem um sabor mais forte que as frescas, use sem exageros.
Frite os filés em bastante óleo. Ponho o suficiente para que fiquem submersos no óleo.
Se quiser, coloque um pouco de queijo parmesão por cima do mussarela para gratinar.
Em vez das batatas e do arroz branco podemos fazer um risoto para acompanhar os filés.

1 comentário

Eternos aprendizes de gastronomia. disse...

Obrigado pôr doar conhecimentos.

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