sexta-feira, 17 de julho de 2009

Peito de Pato ao Molho de Laranja com Torre de Peras e Figos Caramelados


Este prato foi o ponto alto do fim de semana passado. Achei que a apresentação ficou muito bonita.
O problema é que meio peito de pato para mim é pouco. Mas junto com os acompanhamentos deu pra matar a fome e a gula.
Fritar o peito é igual fritar um bife, rápido e muito fácil. O que demorou um pouco mais foi a preparação das frutas e a montagem da torre de pera. Requer uma certa paciência, mas também nada de mais.
Como utilizei um molho de laranja para regar o peito de pato e o acompanhamento eram as peras com figos caramelados, o resultado final ficou bem adocicado. Eu gosto muito, mas para alguns pode ser enjoativo. Na próxima vez que fizer talvez eu troque o molho de laranja por um outro tipo de molho salgado (ou não... Rá!). Mas fica a sugestão.
A idéia da torre de peras com figos veio daqui: Les Casseroles de Nawal.

Siga esta ordem de preparo:
Faça ao mesmo tempo as frutas carameladas e o cozimento dos legumes. Não monte a torre com as peras e não salteie os legumes ainda.
Depois frite os 2 peitos ao mesmo tempo e junto faça o molho de laranja.
Parta para a montagem da torre e salteie os legumes.
Monte o prato como na foto e pronto!
Esta receita é para duas pessoas.

Peito de Pato:
1 peito de pato com pele cortado ao meio
Sal e pimenta do reino moída na hora

Esfregue bem a carne com sal e pimenta do reino.
Deixe descansar por 30 minutos em geladira.
Com a ponta de uma faca faça riscos na pele do peito formando losangos.
Aqueça bem uma frigideira (não precisa por óleo) e frite os peitos começando pela parte da pele. Deixe ficar bem dourado e crocante. Vire e frite o outro lado. Atenção: deixe mal passado para ficar macio e suculento.
Retire da frigideira e corte a carne em fatias de 1 centímetro de espessura.

Molho de Laranja:
Suco de 5 laranjas passado pela peneira (500ml)
2 col. de sopa de vinagre de vinho branco
1 col. de sopa de açúcar
1 col. de café rasa de canela
1 col. de sopa de manteiga gelada

Em uma panela pequena derreta o açúcar com a canela em fogo baixo (cuidado para não queimar).
Junte o vinagre e o suco de laranja e deixe reduzir até 3/4 do volume original.
Antes de utilizar o molho incorpore a manteiga gelada mexendo vigorosamente para dar brilho.
Sirva sobre os peitos do pato.

Torre de Peras com Figos Caramelados:
3 peras sem casca cortadas em gomos finos
3 figos descascados cortados em 4 pedaços
Manteiga (se possível, clarificada)
Açúcar e canela em pó
2 morangos para decorar
Folhas de salsinha para decorar

Numa frigideira aqueça uma colher de sobremesa de manteiga e junte 1/3 das peras cortadas e escorridas.
Polvilhe com 2 colheres de sopa de açúcar e uma pitada de canela.
Deixe dourar e vire.
Polvilhe mais uma colher de sopa de açúcar com uma pitada de canela.
Depois de dourar o outro lado retire da frigideira e reserve. Repita o processo mais duas vezes até acabar as peras.
Na mesma frigideira refogue rapidamente os figos para que não fiquem muito moles.
Empilhe as fatias de peras de forma circular formando uma torre e no topo ponha três pedaços de figo. Derrame um pouco do molho caramelado por cima.
Decore com o morango e a salsinha.

Legumes Salteados:
1 cenoura cortada em rodelas finas
2 ramos de brócolis
1 col. de chá de manteiga
Sal

Branqueie (passe pela água fervendo) as rodelas de cenoura e os ramos de brócolis. Deixe al dente.
Aqueça uma frigideira e refogue os legumes rapidamente com uma colher de chá de manteiga e tempere com um pouco de sal.

Dicas:
Ponha as fatias das peras dentro de um recipiente com água e limão para que não escureçam.
Para caramelar as frutas eu recomendo usar a manteiga clarificada pois ela atinge temperatura bem mais elevada que a normal e por isso não queima facilmente. Pode ser substituída por manteiga comum misturada com óleo.
Se preferir troque as peras por maçãs.

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