sexta-feira, 24 de julho de 2009

Creme de Morangos ao Cointreau com Figos no Vapor


Esta sobremesa é muito fácil de fazer. Impressiona mais pela apresentação do que pelo sabor, portanto capriche na montagem.
É uma receita bem versátil. Mudando as frutas e o tipo do licor teremos uma variedade de sobremesas diferentes.
Os morangos gigantes de hoje não tem mais aquele sabor dos moranguinhos de antigamente. Por isso o creme não ficou tão gostoso (Isso na minha opinião, né... Porque quem comeu não reclamou). Acho que se usarmos morangos orgânicos deve ficar melhor. E se for usar produtos orgânicos já aproveite e compre os figos. Os figos também tem o mesmo problema dos morangos, aquele sabor "aguado".
Encontrei esta receita no site do chef Fernando Villas Bôas. Como ela é bem simples não fiz nehuma modificação, só a apresentação que ficou diferente. A sobremesa original está aqui.
Serve 4 pessoas.

4 figos maduros
200 g de morangos (separe 4 morangos para decorar)
125 g de creme de leite fresco
30 ml de licor de laranja (Cointreau ou Curaçau branco)
50 g de açúcar
Folhas de hortelã para decorar

Com muito cuidado lave os figos e corte-os em gomos sem separá-los (8 gomos já é suficiente). Deixe os gomos presos pela parte do cabinho.
Encha uma panela com água até a metade, sobre ela encaixe uma peneira de metal ou escorredor de macarrão, ponha os fígos na peneira e cubra com uma tampa. Cozinhe no vapor por 4 minutos depois de levantar fervura.
Retire os figos e coloque sobre papel toalha para secar. Reserve.
Lave bem os morangos e retire as folhas.
Bata no liquidificador os morangos, o creme de leite fresco, o açúcar e o licor de laranja.
Divida o creme em taças e decore.

Dicas:
Se o creme for servido em taças altas (foi o meu caso), a decoração irá afundar. Ponha as taças no freezer por alguns minutos antes de decorar. Não deixe congelar. Se for servir em recipientes mais largos, a decoração irá se apoiar no fundo e não terá problema.
Não deixe os figos muito tempo no vapor. Eles ficarão moles e irão se despedaçar quando manipulados.
Para dar forma aos figos fiz o seguinte: Ponha os figos sobre um prato e dobre os gomos para fora. Leve o prato ao freezer e espere até que os figos fiquem firmes (quase congelados). Retire-os com cuidado e coloque-os sobre o creme.

2 comentários

Flavia Pantoja disse...

Morango e figo é um classico não??!! E com um pouquinho de cointreau entao... :)
Eu adoro alcool em sobremesa !!
Bjs!

Anônimo disse...

Fantástico!

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