sexta-feira, 17 de julho de 2009

Cogumelos Paris recheados com Gorgonzola e Sementes de Funcho


Os cogumelos são geralmente utilizados em molhos ou são misturados com outros ingredientes que acabam mascarando seu sabor. Quando preparados com destaque sentimos melhor o gosto característico de cada tipo.
Podemos refogar na frigideira com azeite ou manteiga, alguns podem ser comidos crus nas saladas, mas o que eu mais gosto são os assados pois mantém seus aromas e ficam muito suculentos.
O toque especial é o gostinho suave do funcho e do vinho branco que contrasta com o sabor forte do queijo gorgonzola e do cogumelo.
Como a quantidade de cogumelos é maior que a de recheio, mesmo utilizando um queijo forte como gorgonzola não encobrimos o sabor do fungo.
Tive vontade de fazer esta receita depois de ler um post no blog Vó Mindoca - Memórias Gustativas. A idéia veio de lá. Dei uma modificada de acordo com os ingredientes que tinha aqui em casa.
Prefiro servir este prato como entrada, mas também pode ser um acompanhamento.

1 bandeja de cogumelos Paris grandes
50 g de queijo gorgonzola picado
100 g de ricota em cubinhos bem pequenos
1 col. de sopa de cebola bem picada
1 dente de alho picado
2 col. de sopa de vinho branco seco
1 col. de sopa de salsinha picada
1/2 col. de café de sementes de funcho (erva doce)
Manteiga para refogar
Azeite de oliva para assar
Sal e pimenta do reino

Limpe os cogumelos com um pano e retire os cabinhos deixando uma cavidade grande para rechear.
Pique os cabinhos e reserve.
Numa frigideira aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho.
Junte os cabinhos picados, o queijo gorgonzola e a ricota. Deixe o gorgonzola derreter.
Ponha o vinho branco e as sementes de funcho. Tempere com sal e pimenta do reino. Espere o vinho evaporar.
Desligue o fogo.
Acrescente a salsinha picada e misture.
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Recheie os cogumelos com o refogado e asse numa forma antiaderente (se tiver) regados com um fio de azeite de oliva até gratinar.

Dicas:
Procure os maiores cogumelos que encontrar para caber mais recheio.
Cogumelos grandes podem soltar líquido quando assados. Coma esse caldinho com pão.
Use o funcho com moderação pois é muito forte. Pode usar as sementes ou mesmo as folhas bem picadas.
Não asse demais para não secar os cogumelos.

4 comentários

Anônimo disse...

Olá Guilherme, conheci seu blog através de suas publicações do rate my plate e resolvi dar uma passadinha. Adorei suas receitas e pratos, e gostaria de saber se nesse prato as sementes de funcho podem ser substituidas por outra coisa.

Bjo

Mariana Copel

O Cozinheiro disse...

Oi Mariana, obrigado pela visita.

Quando fui preparar o recheio dos cogumelos lembrei de um texto que falava sobre harmonização de queijos e vinhos. O artigo dizia que os queijos azuis combinam bem com vinhos doces. Por isso acrescentei o funcho na receita, para dar uma adocicada.
Seguindo a mesma linha, podemos substituir o funcho por endro ou até mesmo anis, mas sempre em pequenas quantidades que é só para ficar com um leve aroma.
Se você não gostar desses temperos, substitua-os por ervas finas, herbes de Provence ou, na hora de assar, regue com um azeite de oliva aromatizado da sua preferência.

marcel gussoni disse...

uhnnn, maldito cogumelo que custa aparecer aqui na minha terra! rsrsr
Muito bom isso hein?!

Abraço!

Anônimo disse...

Essa receita é maravilhooooosaaaaaaaa! Eu achei no mesmo blog, fiz e todos adoraram!!

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