quarta-feira, 10 de junho de 2009

Escalope Suíno ao Molho Agridoce

Um prato relativamente fácil de ser preparado e muito gostoso. Ficou sensacional. Não sobrou nada.

500 g de carne de suíno cortada em cubos (2 a 3 cm)
1 ovo batido
1 cebola média cortada em cubos (2 cm)
1/2 pimentão verde cortado em cubos (2 cm)
1/2 abacaxi médio cortado em cubos (2 cm)
Farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar
Cebolinha para decorar

Marinada
1 col. de sopa cheia de missô (pasta de soja fermentada)
2 col. de sopa de shoyu
2 col. de sopa de saquê
1 col. de café de glutamato monossódico (ajinomoto)
1 pedaço de gengibre ralado (1 a 2 cm)

Molho agridoce
Suco de 1/2 abacaxi médio (200 a 250 ml)
Suco de 1 laranja (100 ml)
50 ml de vinagre branco
30 ml de saquê
2 col. de sopa de shoyu
100 ml de catchup
4 col. de sopa de açúcar
1 col. de café de glutamato monosódico (ajinomoto)
Corante vermelho para alimentos (calcule a quantidade de acordo com a marca do corante)

Comece pela marinada.
Misture todos os ingredientes da marinada.
Junte os pedaços de carne, envolva-os bem e deixe marinar.

Parta para o molho agridoce.
Descasque o abacaxi, separe a metade e bata no liquidificador com o suco de laranja (se precisar acrescente um pouco de água).
Passe o suco por uma peneira.
Em uma panela junte todos os ingredientes do molho.
Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.

Volte para carne.
Junte o ovo batido na mistura da marinada com a carne e mexa bem.
Passe os pedaços de carne (um por um para não grudar) na farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente.
Reserve em local aquecido.

Agora junte tudo.
Numa panela com pouco óleo refogue os pedaços de cebola e os pimentões por 5 minutos.
Acrescente a outra metade do abacaxi, cortado em cubos, e cozinhe por mais 3 minutos.
Coloque o molho agridoce e deixe ferver por 5 minutos.
Junte os pedaços de carne que já estão fritos e misture.
Se precisar, acerte o sal.
Decore com a cebolinha e sirva imediatamente.

Dicas:
Use pernil, paleta ou lombo de suíno. Remova toda a gordura. Eu particularmente acho o lombo muito seco para este prato. Prefiro o pernil ou paleta.
Frite poucos pedaços de carne de cada vez para que o óleo não esfrie e para que fiquem mais crocantes.
O pimentão verde é mais visível no meio do molho vermelho.
Use o abacaxi ao natural. Ele não precisa estar doce mas deve estar suculento. Os de conserva (lata) não são azedos o suficiente.
Se preferir, substitua a farinha de trigo para empanar por amido de milho.
Se não tiver corante alimentício vermelho coloque 1 colher de sopa rasa de extrato de tomate. O molho não vai ficar bem vermelho como com o corante mas quebra o galho.
O missô e o saquê não são tão importantes para a marinada. Mas não deixe de usar shoyu e gengibre. O missô dá um sabor especial mas se não tiver, paciência.
Não tempere a carne com sal pois o missô e o shoyu já são muito salgados.
Acerte o sabor do molho agridoce de acordo com seu paladar. Use mais açúcar ou mais vinagre.
O molho agridoce não fica grosso. Se quiser engrossar use um pouco de amido de milho dissolvido em água. Mas cuidado para não engrossar demais se não os pedaços empanados de carne não irão absorver o molho.
O molho agridoce pode ser usado para acompanhar outros pratos como rolinhos primavera, camarões empanados, etc.
Esse prato pode (eu diria até que deve) ser servido com arroz chop suey. Com arroz branco também fica bom.

2 comentários

marcel gussoni disse...

Muito bacana seu blog! Já coloquei nos meus favoritos!

abraços!

O Cozinheiro disse...

Marcel, é uma honra ter você aqui comentando no blog. Já acompanho o Sabor Sonoro desde Novembro de 2008 e seu blog com certeza me inspirou a fazer o meu.
Obrigado por passar aqui e deixar seu elogio.
Abraço.

Ps: visitem http://blog.saborsonoro.com.br

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